Solo sentirli parlare mi mette di buon umore e in un batter d'occhio mi riporta nella mia amata Romagna.
A giugno, finite le scuole, si partiva in macchina con la Renault 15 del babbo, carichi fino a scoppiare e stretti come sardine, in quell'assurda macchina di cui mi vergognavo cosi' tanto.
Babbo e mamma davanti, e io pigiata tra nonno e nonna dietro, sommersi di bagagli alla volta delle vacanze estive.
Anche se il mare ce l'abbiamo non troppo lontano da Firenze non si e' mai capito perchè il nonno, nella lontana estate del 1979, decise di comprar casa nelle valli di Comacchio, avevo solo tre anni.
Qualche anno piu' tardi lo zio disse al babbo che c'era una bella strada panoramica che ci avrebbe evitato le inutili code in autostrada sulla Firenze-Bologna, un po' piu' lunga ma abbastanza scorrevole.
Il babbo, che e' sempre stato un guidatore prudente, se sulle curve tortuose in cima al Passo della Colla si trovava davanti un camion era capace di stargli dietro senza sorpassarlo fino a Faenza.
Spesso si faceva notte.
Ai miei occhi la strada diventava interminabile, se poi ci si mette pure il fatto che la maggior parte dei bambini soffrono il mal d'auto, immaginatevi voi che tortura fosse quel viaggio!
Per tutto il tempo la mamma cantava a squarciagola, perchè nella Renault 15 non c'era la radio..
Il supplizio veniva pero' ripagato da quei due, a volte anche tre, mesi di dolce far niente al mare.
Crescendo ho imparato ad apprezzare quella strada, a differenza di prima erano proprio i km fatti in moto anche per un solo week end a ripagare le fatiche di un'intera settimana.
Oggi posso affermare senza ombra di dubbio di esserne follemente innamorata.
Nella nostra macchina c'è lo stereo con il cd, c'abbiamo pure il cavo aux per attaccare l'ipod.
Oggi la mamma che canta a squarciagola sono io.
Sempre la stessa canzone.
La stessa strada.
La stessa casa.
Eppure sembra ieri..
Con questa ricetta partecipo al Contest di: Farina, Lievito e Fantasia in collaborazione con Emile Henry: Frutta In Pentola
e a quello di: About Food : Ricette Per Un Pic-nic
Ingredienti:
- 250 gr di farina integrale ai 5 cereali
- 250 gr di farina manitoba
- 100 gr farina 00
- 3 cucchiai di miele
- 60 gr di uva passa
- 100 gr di fichi secchi
- 3 cucchiai di miele
- semi di finocchio
- alloro
- sale grosso
- zucchero
- lievito fresco
Stendere la pasta direttamente sulla placca da forno cospargere di sale grosso coprire con l'alloro e cuocere a 180 per 30 minuti.
Si abbina perfettamente a tutti i salumi e formaggi saporiti.