mercoledì 27 ottobre 2010

I Love Les Carottes...Profumi da "mangiare"!

Insieme alla cucina un'altra mia fissazione é quella per gli odori, e di conseguenza per i profumi.

I profumi hanno il potere di rievocare sensazioni passate e spesso mi fanno tornare alla memoria vecchie immagini sbiadite.
Ho la mania di cambiarli spesso,anche piu' volte al giorno.
Ci sono odori che mettono allegria, che consolano, che ti fanno viaggiare in posti lontani, odori che richiamano amori vissuti e passati oppure che semplicemente  fanno tornare indietro negli anni e ripensare alla propria infanzia.
Di solito rispecchio molto l'andamento delle stagioni nella scelta delle note e con l'avvicinarsi dei primi freddi prediligo quelle che scaldano un po' e che caratterizzano i profumi "da mangiare"!
Due Settimane fa ho comprato I LOVE LE CAROTTES  creato da Olivia Giacobetti per  HONORE' DE PRES.
Questo profumo, che fa parte della collezione "We Love New York " è stato realizzato con prodotti biologici naturali al 100% .
Io me ne sono innamorata subito.
Appena spruzzato la prima sensazione che mi trasmette é serenita'
"E' domenica ,ha piovuto tutta la mattina, ma adesso tra le nuvole si scorge qualche raggio di sole che scalda una fredda giornata di autunno, una passeggiata in Padule con gli stivaloni di gomma, odore di terra bagnata.Camminando a poco a poco si torna verso casa, un camino acceso, il bollitore che fischia, le tazze sono pronte sulla  tavola imbandita,  la torta è ancora nel forno.
Odore di arancia, vaniglia,carote..."
Ispirata da questo profumo:


Ingredienti: (usare come unita'di misura un vasetto di yogurt)
  • 1 vasetto di yogurt greco
  • 3 vasetti di farina
  • 1 vasetto e mezzo di zucchero
  • 1 vasetto di olio vegetale
  • 2 carote
  • 2 uova intere
  • scorza di arancia grattata
  • vaniglia
  • lievito per dolci
  • semi di papavero
Mescolare farina lievito e zucchero,aggiungere lo yogurt le uova le carote sbollentate e tritate la scorza di arancia la vaniglia ed il lievito.
Decorare la superficie con semi di papavero.
Infornare a 180 per circa 35/40 minuti

martedì 26 ottobre 2010

Trick 'R Treat? Bat-Pumkin-Cupcakes

La cosa che piu' mi piace dei Cupcakes è che si possono decorare all'infinito e poi piacciono tantissimo ai bambini.
Halloween é alle porte e non sia mai che quest'anno qualche piccolo fantasmino o zucchetta decida di passare anche da noi!
Avrei voluto fare la ragnatela sopra la glassa ma ho litigato con la, o il ,"sac a poche", che io ho invece sempre chiamato semplicemente cono per decorare, e cosi' ho  ripiegato su questi pipistrelli impalati acquistati al mio 99 cent shop preferito!


Ingredienti :
  • 1 tazza e 1/2 di farina
  • 120 gr. di zucchero di canna
  • 1 tazza di purea di zucca precedentemente lessata e tritata al mixer
  • 2 uova intere
  • 1/2 tazza scarsa di latte
  • vanillina
  • lievito per dolci                                                                        
Amalgamare tutti gli ingredienti, aggiungere il latte poco per volta cuocere 180  per circa 20/25 minuti.
 Per la decorazione:
  • 2 tazze di zucchero a velo
  • 5 cucchiai di burro a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di latte 
  • vanillina
montare lo zucchero e il burro con le fruste ed aggiungere lentamente il latte a cui avrete aggiunto la vaniglia.

domenica 24 ottobre 2010

Zip! Viaggio lampo nel Cioccolato... a San Frediano pero'!

E' questo il tema per la diciassettesima edizione di  EuroChocolate che si sta svolgendo in questi giorni a Perugia.
Io non ci sono mai stata, il cioccolato mi fa letteralmente "impazzire" e ho paura che se ci andassi farei una tale indigestione che il rischio poi sarebbe quello (improbabile) di non volerne piu' sapere insieme quello (matematico) di beccarsi altri 2kg in piu' sulla bilancia!
Se poi, come incalza lo slogan, avessi voglia di farmi un bel "viaggio",  altro che 100 Km, neanche a 500 mt da dove abito , nel colorato quartiere di San Frediano, c'è Gaia, la chiccaia, e il suo Dolce Emporio.
Ci si trovano cioccolate e caramelle di ogni tipo insieme a biscotti, liquori e specialita' per tutti i gusti.
E' qui che ogni mattina, dal 1961, i bambini dello storico quartiere fanno incetta di dolcezza per affrontare la  giornata scolastica!
E Gaia, oltre ad essere la mia "pusher" di fiducia di cioccolato, é anche un'amica di blog :The Cook and The Guitarist Food&Music.
Fateci un salto!

DOLCE EMPORIO 
BORGO SAN FREDIANO 128/R
FIRENZE 

venerdì 22 ottobre 2010

Tea For Two! Lemon Scented Shortbread

  Questi biscotti sono facilissimi da fare e sono ideale accompagnamento ad  una fumante  tazza di te'


  •  1 tazza di burro leggermente salato 
    •  4 cucchiai rasi di zucchero di canna
    •  2 tazze di farina
    •  2 limoni non trattati (solo la scorza grattuggiata finemente)
    lavorare gli ingredienti come per la pasta frolla anche se l'impasto risultera' piu' granuloso e cuocere a forno ben caldo (160/180) per circa 20 minuti.


      "Oh honey,
    Picture you upon my knee
    With tea for two and two for tea
    Just me for you and you for me alone..."
     


    mercoledì 20 ottobre 2010

    Theresa's CheeseCake Revisited

    Theresa mi ha dato questa ricetta 18 anni fa...Ne sono sicura perche' ho ancora la fotocopia del libro da cui è tratta ma di cui purtroppo non so il nome, in alto ho scritto a penna una data: Dicembre 1992, di lato c'e' la traduzione in Italiano, in V ginnasio io l'Inglese lo odiavo...e se avessi saputo che fatica avrei fatto ad impararlo da grande forse avrei prestato maggiore attenzione agli insegnamenti della Prof.Mary Turri!

    Mike, ti ricordi di aver tirato un petardo fuor di finestra durante una sua lezione?

    Ma questa è un'altra storia...


    BASE:
    • 1 tazza di farina
    • 1/4 tazza di zucchero
    • 1 tuorlo di uovo
    • 1/4 tazza di burro ammorbidito

    RIPIENO:
    • 1 kg di philadelphia
    • 1 tazza e 3/4 di zucchero
    • 3 cucchiai di farina
    • 6 uova
    • 1/2 tazza di panna liquida
    Lavorare gli ingredienti per la base come per la pasta frolla, formare una palla e far riposare in frigo per 1 ora.
    Riscaldate il forno a 180 gradi e foderare  solo la base di uno stampo a cerniera con 2/3 della pasta, cuocere in forno 8/10 minuti fino a quando diventa dorato.
    Raffreddare.
    Foderare i bordi dello stampo con la rimanente pasta e mettere in frigo fino a che non sara' pronto il ripieno.
    Lavorare nel mixer gli ingredienti del ripieno e quando saranno ben amalgamati metterli nella teglia dove avete cotto precedentemente la base mentre i bordi saranno crudi ed infornare a 180 gradi per 1 ora.
    Raffreddare almeno 3 ore prima di servire, semplice o come vi pare!
    Io ho usato una salsa al caramello e come guarnizione dei cubetti di ginger candito.

    lunedì 18 ottobre 2010

    Buon Compleanno Belin! la Mousse come piace a noi...

    Lo so,ti avevo promesso lo Strudel, ma alla fine ho deciso di sfoderare questo semplicissimo intramontabile...


    Io e Belin ci conosciamo da un sacco di anni, eravamo inseparabili compagne di classe alle medie al Conservatorio Santa Maria degli Angeli in Via Laura e spesso il pomeriggio, dopo la lezione di latino, si andava a prendere un gelatino a piedi.
    Borgo Pinti 69/R alla storica  Latteria Zurli aperta a Firenze dal 1921.
    gusto preferito: Mousse
    Oggi le nuove generazioni lo conoscono come Bar Latteria Gelateria "i Cugini" ma la Mousse o Musse(come si legge sul cartello fuori dalla porta) è sempre quella che piaceva tanto a noi e i Cugini, se glielo chiedi,sono ben felici di portartela anche  a casa!


    Questa e' la mia versione per te...

    • 500 ml di panna fresca da montare
    • Cacao Amaro in polvere Van Houten
    • Zucchero Semolato
    • Biscotti per guarnire
    Montare la panna e appena raggiunta una buona consistenza aggiungere lo zucchero e il cacao amaro
    mescolare delicatamente guarnire con biscotti a piacere.

    LATTERIA GELATERIA I CUGINI
    Borgo Pinti 69/R
    0552478489

    sabato 16 ottobre 2010

    Colazione da Mama...a little bit of America in town!

    Stamattina dopo un bel giro al Giardino di Boboli, entrata da Annalena e uscita a Porta Romana, ho fatto colazione da Mama's Bakery, me lo hanno consigliato le mamme americane che ho conosciuto alla Ludoteca Internazionale...
    Brownies,Cupcakes,Bagels,caffe' americano...l'aria fresca di meta' ottobre nella corte interna...profumo di Russian Hill in Via della Chiesa 34/R!

    mercoledì 13 ottobre 2010

    Souffle' al Cioccolato Fondente

    La mia amica Laura e' costretta a letto per un brutto incidente avuto quest'estate in vacanza,
    adesso sta meglio e comincia ad alzarsi...
    Mi ha chiesto delle ricette di dolci da fare per impegnare il tempo.

    Sono le 22.55...Mike scalpita in attesa della nuova puntata dei SOA, ancora niente...
    "Eddai fammi un dolcino..."
    Non ho tanta voglia, anche io sono curiosa di sapere che succedera' a Belfast.
    Vabbene dai, faccio i Souffle' cuore tenero, si fanno veloci veloci cosi' Laura non dovrai star troppo in piedi e anche la tua schiena forse mi ringraziera'!


    Per circa 12 souffle'
    • 100 gr Cioccolato fondente (Venchi 75%)
    • 100 gr di zucchero
    • 100 gr di burro
    • 4 uova intere
    • vanillina
    • 50 gr di farina
    Sciogliere a bagno maria il Cioccolato fondente insieme al burro,
    montare le uova con lo zucchero e la vanillina ed aggiungere lentamente la farina
    unire al composto di cioccolata raffreddato e mescolare nuovamente
    Scaldare il forno a 180 gradi infornare in una teglia da muffin e cuocere per circa 6/10 minuti

    lunedì 11 ottobre 2010

    La Schiacciata con l'Uva

    A settembre e ottobre ,periodo di vendemmia,tutti i Forni di Firenze mettono in mostra la schiacciata con l'uva..
    La ricetta originale si fa con la pasta per fare il pane (circa 600 gr.) si lascia riposare l'impasto coperto d'olio d'oliva,si stende un primo strato sottile di chicchi d'uva nera matura(canaiolo) , si spolverizza di zucchero semolato e poi si copre con un altro strato di pasta chiudendo accuratamente i bordi, si rimette sopra ancora uva e zucchero un filo d'olio e si inforna a 180 gradi per circa 40 minuti o comunque fino a quando la superficie non è bella dorata.
    Questa invece è una versione piu' "torta" inventata dal mio babbo..

    .
    • 250 gr di farina
    • 200 gr di zucchero
    • 1 uovo intero
    • 3 cucchiai di olio di semi
    • 1 tazza di latte
    • 1 pizzico di sale
    • vanillina
    • uva canaiolo circa 500 gr
    • 1 bustina di lievito per dolci
    mescolare farina e zucchero aggiungere l'uovo l'olio di semi la vanillina e il sale amalgamare aggiungendo a poco a poco il latte quando il composto e' omogeneo aggiungere il lievito (si puo' sciogliere anche in poca arancia spremuta) e infornare a 180 per circa 30 minuti


    I Wish..

    un bel grembiule come questo!
    li avevo visti a Los Angeles qualche anno fa, ma chissa' perche' non l'avevo comprato?!?!?
    www.carolynskitchenonline.com/ is now glady to accept international orders!
    Mike...non posso non averlo!!!ah ah

    domenica 10 ottobre 2010

    Red Velvet Cupcakes

    Il mio amore per i Cupcakes non e' di vecchia data.
    Nonostante sia ormai da anni un'ADDICTED del made in Usa ne ignoravo l'esistenza fino a quando lo scorso anno sono stata a Londra...
    Ho telefonato alla mia amica Cherie che ormai vive la' da anni per incontraci.
    Io stavo girottolando per Portobello alla ricerca di una teiera vintage, lei aspettava che Lucas uscisse da scuola li vicino cosi' mi ha proposto vederci da HUMMINGBIRD...
    "Ci facciamo una cioccolata e ci mangiamo i Cupcakes..."e cosi' e' stato...
    Siamo entrate in questa piccola pasticceria fitta di gente e sul bancone scintillavano delle specie di muffin coloratissimi decorati nei modi piu' stravaganti!
    Ci siamo sedute e su suo consiglio ho ordinato i Red Velvet;confesso che non ero proprio convinta ma sono rimasta piacevolmente sorpresa di come oltre ad essere un capolavoro di perfezione fossero anche decisamente buoni...
    Le ho chiesto subito  se avesse la ricetta; i miei quadernini di cucina sono pieni di suoi appunti strampalati con asterischi e cuoricini...
    Quando ancora internet era lontano(e chi avrebbe mai immaginato che un giorno le ricette si sarebbero googlate!?!?!) era nella sua cucina  che trovavo sempre tutte le mie risposte ed e' stata lei, che negli anni, mi ha fatto conoscere e apprezzare, prima ancora dei miei futuri viaggi Oltreoceano,tante ricette di dolci tradizionali Americani.
    In quell'occasione pero' mi aveva un po' "deluso" confessandomi che, per chi come lei,ha il tempio dei Cupcakes ad un tiro di schioppo da casa,e' troppo piu' comodo ordinarli gia' fatti!
    "Pero' il loro libro di ricette e' in vendita..."
    Chiedo...
    niente da fare,,,
    Purtroppo  e' finito!
    Non mi rassegno e,tornata a casa, finalmente Santo Amazon me ne ha procurato una copia ed ecco il mio primo esperimento in fatto di cupcakes...


    Questa e' la ricetta originale del Libro: THE HUMMINGBIRD BAKERY COOKBOOK


    • 4 cucchiai di burro a temperatura ambiente
    • 3/4 di tazza di zucchero
    • 1 uovo
    • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
    • 2 cucchiaini di colorante rosso
    • vaniglia
    • 1/2 tazza di latte
    • 1 tazza e 2 cucchiai di farina
    • 1 pizzico di sale
    • 1/2 cucchiaino di lievito
    per la decorazione:
    • 2 tazze e 1/3 di zucchero a velo vanigliato
    • 3 cucchiai di burro non salato
    • 120 grammi philadelphia
    Scaldare il forno a 160 gradimescolare farina lievito sale e burro nel mixer fino a quando non risulta granuloso aggiungere meta' del latte e rendere il composto omogeneo.
    Sbattere le uova la vaniglia e il latte rimanente unire al composto con la farina
    versare il composto nei pirottini di carta e cuocere per 20/25 minuti
    per la decorazione sbattere burro e zucchero a velo nel mixer,aggiungere philadelphia e continuare a sbattere per circa 5 minuti,usare la tasca da pasticcere per decorare!!!

    se siete a Londra:
    HUMMINGBIRD BAKERY
    133 Portobello Road
    Notting Hill, London

    TUBE STATION NOTTING HILL GATE

    Hours:
    10am - 6pm Mon-Sat
    11am - 5pm Sunday